快捷搜索:  www.ymwears.cn  as

2020年是双春年吗?2020年立春是农历哪一天几点几

2020年是双春年吗?2020年立春是阴历哪一天几点几分

旧岁此夕尽,新春今日回,2021年2月3日迎来2020年的立春。

2020年立春是2020年2月04日,礼拜二,17:03:12,阴历正月十一。

即将到来的鼠年,会经历两个立春,也便是2020年2月4日,2021年2月3日。这两个立春都在庚子鼠年之内,夷易近间叫这样的年份为“双春年”。

立春是一年中的第一个节气,“立”开始之意,立春揭开了春天的序幕,表示万物苏醒的春季的开始。跟着立春的到来,人们显着地感到到日间渐长,太阳也暖和多了,气温、日照、降水也趋于上升和增多。人们按旧历习俗开始“迎春”。

你好春天

立春三候

春风解冻

立春之日“春风解冻”,东方属木,木为火之母,火气温,由此才“冻痕销水中”,“波起轻摇绿”。

蛰虫始振

立春日后五日“蛰虫始振”,“蛰虫”是冬藏之虫,此时被惊醒,动而未出。

鱼陟负冰

再五日“鱼陟负冰”,陟(zhì)是升,鱼因水底暖,感知阳气而上升,冰尚未溶解而负冰。“立雪鹤深睡,负冰鱼聚沉”,春气还弱。

立春习俗

迎春

迎春是立春的紧张活动,事先必须做好筹备,进行预演,俗称演春。然后,才能正式迎春,目的是把春天和句(gōu)芒神接回来。

祭奠先人

在许多地区,立春要祭奠先人。如广东《新安县志》载:“夷易近间所以日有事于祖祠。”立春时供奉先人的食物也较特殊。河南《汝阳县志》载:“设春宴,啖春饼,荐卜、梨。”

咬春

立春时还有自己的食物,主如果春饼、萝卜、五辛盘(用葱、蒜、椒、姜、芥五种辛辣食品调和而成)等,在南方则盛行吃春卷。

踏春

立春后,人们在春暖花开的日子里,爱好外出游春,俗称出城探春、踏春,这也是春游的主要形式。

鞭春牛

又称鞭土牛,起源较早,流行于唐宋两代,尤其是宋仁宗颁布《土牛经》后,鞭土牛风气传播更广了。山东夷易近间要把土牛打坏,人们争抢春牛土,谓之抢春,以抢得牛头为吉利。

立春摄生

乍暖还寒,若何抵御风寒?

春季气候变更较大年夜,气象乍寒乍暖,因为人体腠理开始变得松散,对寒邪的抵抗能力有所减弱,以是,早春时节分外是生活在北方地区的人不宜顿去棉服,大哥体弱者换装尤宜谨慎,弗成骤减。《千金要方》主张春时衣着宜“下厚上薄”,《老老恒言》亦云:“春冻半泮,下体宁过于暖,上体无妨略减,以是养阳之生气”。

春季防病妙招

春天在起居方面,人体气血亦如自然界一样,需伸张畅达,这就要求我们夜卧夙兴,免冠散发,松缓衣带,伸张形体,多参加室外活动,降服倦懒思眠状态,使自己的精神采志与大年夜自然相适应,力争身心折衷,精力充实。

另一方面,便是要防病保健。分外是早春,气象由寒转暖,各类致病的细菌、病毒随之发展滋生。温热毒邪开始活动,今世医学所说的流感、流脑、麻疹、猩红热、肺炎也多有发生和盛行。

为避免春季疾病的发生,在预防步伐中,首先要祛除熏染源;二要常开窗,使室内空气流畅,维持空气清新;三要加强熬炼,前进机体的防御能力。此外,留意口鼻保健,阻断温邪上受首先犯肺之路。

初春炊事建议

饮食颐养方面要斟酌春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。《素问·藏气法时论》说:“肝主春,……肝苦急,急食甘以缓之,……肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之”。

在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,晦气于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食颐养要投其脏腑所好,即“违其性故苦,遂其性故欲。欲者,是本脏之神所好也,即补也。苦者是本脏之神所恶也,即泻也。”明确了这种关系,就能有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝力理气的草药和食物,草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等,食物选择辛温发散的大年夜枣、豆豉、葱、喷鼻菜、花生等机动地进行配方选膳。

责任编辑:郑莉莉

您可能还会对下面的文章感兴趣: